ЛИНИЯ
Фискальная политика будет стимулирующим, чтобы  противодействовать последствиям коронавируса (COVID-19)
28.07.2020
Фискальная политика будет стимулирующим, чтобы противодействовать последствиям коронавируса (COVID-19)

Правительство утвердило и надлежащим образом представило Национальному собранию Программу государственных среднесрочных расходов (ПГСР) на 2021-2023 годы. Она предусматривает комплексную, реалистичную оценку бюджетных ресурсов (доходов) в соответствии с устойчивой макроэкономической средой; оценку расходов на политику снизу вверх; обеспечение гармонизации имеющихся бюджетных ресурсов и необходимых расходов с помощью соответствующих механизмов.

В Программе государственных среднесрочных расходов на 2021–2023 годы макроэкономические прогнозы в связи с эпидемией коронавируса были пересмотрены.

В частности:

  • Мировая экономика. Еще в конце 2019 года прогнозировалось, что экономика более чем 170 стран вырастет в 2020 году. Между тем, наряду с разработкой оценок воздействия коронавируса (COVID 19), прогнозы экономического роста того же числа стран были пересмотрены в сторону понижения. Сегодня весь мир продолжает страдать от негативных последствий быстрого распространения эпидемии. В этих условиях следует отметить, что прогнозируется значительное снижение экономик стран-партнеров Республики Армения, существенное негативное влияние которых на экономику Республики Армения неизбежно.
  • Экономика Республики Армения. В условиях чрезвычайного положения и ограничений в Армении сокращаются как спрос, так и предложение. Больше всего пострадали отрасли услуг, строительства и перерабатывающей промышленности. В этих условиях для Армении в 2020 году ожидается экономический спад на 2,6%, а в среднесрочной перспективе средний экономический рост составит 6,1%. В то же время из-за большой неопределенности в отношении распространения и продолжительности эпидемии на горизонте прогноза преобладают понижательные риски экономического роста.

Чтобы адекватно реагировать на развитие экономики, в 2020 году и в среднесрочной перспективе для фискальной политики были установлены следующие приоритеты:

  • Антипериодическая политика. В соответствии с системой фискальных правил фискальная политика в 2020 году будет стимулирующим, чтобы  противодействовать экономическому шоку, вызванному вспышкой эпидемии COVID-19 и применяемыми экономическими ограничениями. И уже с 2021 года фискальная политика будет иметь нейтральное направление.
  • Содействие долгосрочному экономическому росту. Фискальная политика в 2020 году будет отклоняться от «золотого правила» государственных финансов, которое требует, чтобы объем государственных заимствований в тот год не превышает объем государственных инвестиций, а текущие расходы покрываются за счет собственных доходов. С 2021 года фискальная политика вернется к «золотому правилу». Повышение роли капитальных расходов на государственную инфраструктуру в рамках «золотого правила» будет стимулировать долгосрочный экономический рост и обеспечивать стабильность государственного долга в долгосрочной перспективе благодаря росту ВВП.
  • Поддержание фискальной и долговой  устойчивости. В условиях эпидемии COIVID-19 наблюдается снижение налоговых поступлений государственного бюджета; текущие расходы и рост кредитования экономики в результате антикризисных действий приведут к значительному отклонению долгового бремени правительства РА от порога в 50% ВВП. Целью фискальной политики в среднесрочной перспективе является плавное снижение долгового бремени до 54,7%, а затем обеспечение того, чтобы долговое бремя правительства сократилось до 50% ВВП в ближайшие годы.

В ближайшие годы, 2021-2023 гг., Правительство сосредоточит внимание на приоритетах основных расходов государственного бюджета: социальная сфера (образование, здравоохранение, социальная защита), необходимое финансирование структур обороны и национальной безопасности, осуществление программ восстановления и развития инфраструктуры в определенных секторах экономики.